Ермен Анти: Остановите войну (blackploshad.org, 17.04.2023)

Ермен Анти — лидер группы Адаптация из Казахстана. В 2022 году группе исполнилось 30 лет, но анонсированные концерты в России, Ермен отменил из-за антивоенной позиции. Он заявил, что выступает против войны, и считает её агрессией против Украины.

В 2022 концерты прошли в Казахстане, Кыргызстане и Грузии.
Ермен выпустил книгу-автобиографию под названием «Nomad punk» и в 2023 проехал туром по Европе.

В интервью для «Черной Площади» он рассказал об отношении к войне, ситуации в Казахстане, прошедших концертах и поделился воспоминаниями из 90-х.

Твое мнение о происходящем? Как война влияет на казахское общество? Как воспринимается в Казахстане?

Я свою позицию озвучил в первые дни войны. Это безумие, невиданный в этом веке процесс помешательства миллионов людей, готовых жить в этом аду ради, каких-то архаичных имперских целей. Что касается Казахстана и восприятия войны казахстанским обществом, то здесь очень странная ситуация: с одной стороны у нас разрешают собирать гуманитарную помощь в поддержку Украины, проходят митинги, концерты против войны, а с другой – в стране по-прежнему транслируются российские пропагандистские тв-каналы. Казахстан не признаёт ДНР и ЛНР, но состоит в ОДКБ и в Таможенном союзе. Большинство казахов против войны и поддерживают Украину, т.к. отдают себе отчёт в имперской, захватнической политике Кремля. В последние несколько лет прозвучало много заявлений и угроз со стороны российских политиков в адрес Казахстана. Мы это помним. Не надо забывать, что у Казахстана с Россией самая большая в мире сухопутная граница, и много русскоязычных, живущих в приграничных регионах, подвержены влиянию российской пропаганды. В этом есть вина самого государства, которое не заботиться о своей информационной безопасности и о психическом здоровье своих граждан.

Как реагировала публика на твою антивоенную позицию? Почему ты отменил концерты в России?

Реакция удивила: небольшая часть моих слушателей в РФ поддержала войну, это послужило причиной для отмены концертов к 30-летию АДАПТАЦИИ, которые должны были состояться в Москве и Питере в марте 2022. Тогда, в первые недели после начала войны, было такое шоковое состояние, я решил не ехать в Россию и всё отменил, и это было правильным решением. В Казахстане тоже такая же ситуация была: те, кто был отравлен пропагандой, перестали ходить на концерты. Люди много лет слушали «Остановите войну», «Жизнь в полицейском государстве», «Мафия и власть» и при этом решили, что я должен поддержать агрессию против Украины.

Где после начало войны получилось сыграть? Какие моменты запомнились из тура? Кто был на этих концертах?

Процентов 70 моих концертов приходилось на Россию, большинство моих слушателей живёт там. В силу произошедших событий, концертная география изменилась, как и количество концертов. До пандемии и войны, я играл порядка 70-80 концертов в год, в прошлом году около двадцати. В основном выступаем у себя в Казахстане с заездами в Кыргызстан (Бишкек). Летом прошлого года впервые посетил с сольными концертами Грузию (Батуми, Тбилиси). Большинство публики на этих концертах были россияне, покинувшие свою страну после 24 февраля. Буквально неделю назад я вернулся из тура по Европе. В декабре в Германии в издательстве «Dagyeli» вышла книга моих стихов и текстов песен в переводе на немецкий язык. Книга называется «Второе пришествие вундеркиндов», и по этому случаю издательство сделало мне тур. Помимо Германии, я впервые отыграл концерты в Праге и в Вене. К сожалению, из-за изменения логистики, поездка в Европу из Казахстана сильно подорожала, поэтому я выступал сольно: приехать всей группой пока не по карману. Сейчас все свои концерты я начинаю песней «Остановите войну», написанной ещё в 2010 году. Она, к несчастью, снова актуальна.

В начале 90-х среди субкультур были активны красно-коричневые. Сейчас этот термин переживает второе рождение. что ты под ним понимаешь? Как это воспринималось в 90-х и как сейчас? Видишь ли связь с тем временем?

В 90-х была другая ситуация. Красно-коричневыми называли тех, кто в октябре 1993 года выступил против ельцинского режима и узурпации им власти. Там был дикий коктейль из коммунистов, фашистов, националистов, правых и левых. Но так случилось, что идеи, которые гуляли в маргинальной среде и были близки для небольших групп населения, стали транслироваться, как государственная идеология на всю страну. В своё время я давал интервью газете «Завтра», когда они были в оппозиции, сейчас – они на гребне милитаристской волны. Тоже касается НБП – молодёжной партии из фанатов Егора Летова, в которой было много левых и правых. В 90-х это воспринималось, как протест против олигархического режима Ельцина, но спустя двадцать пять лет их безумные лозунги-кричалки типа «Сталин, Берия, Гулаг» стали мейнстримом государственной идеологии.

В российском панк сообществе с началом войны многие вспомнили песню “За измену родине” из-за нежелания воевать и признанием людей иностранными агентами и т.п.. В чем был смысл песни и считаешь его актуальным для российской аудитории сейчас?

Я никогда не объясняю смысл своих песен, имеющий уши да услышит. «За измену Родине» была написана в далёком 1996 году, и с тех пор она живёт своей жизнью. Для меня это одна из важных моих песен, а то, что она снова стала актуальной, имеет больше отношения к безумию реальности, чем к творчеству.

Ты выпустил книгу Nomad Punk, о чем она? Книга есть в продаже за пределами Казахстана? Как приобрести?

«Nomad punk» – это автобиография, история группы «Адаптация», описание времени, в котором мне довелось жить и творить. Из-за военной цензуры я не смог её издать на своём лэйбле в РФ. Я стоял перед выбором: издать книгу тысячным тиражом, но убрать из неё несколько глав о событиях 2014 года или о войне в Украине, либо выпускать книгу самому. В итоге я выпустил книгу сам, тиражом в триста экземпляров, которые разлетелись за два месяца. Если я ничего не забыл, то книгу заказали из пятнадцати стран мира. В интернет магазине на моём сайте осталось семь или восемь книг. Так что книга – раритет, спешите приобрести, те, кто не успел. Ещё из книжных новостей: в Чехии скоро выйдет книга моих стихов и текстов песен в переводе на чешский язык, она будет называться «Красота озверевших будней».

Источник: Black Square, 17.04.2023