Ермен Анти: «No pasaran!» — звук нашей жизни

31 марта в Славянске прошел концерт группы Адаптация в рамках тура в поддержку нового альбома «No pasaran!». Особая атмосфера царила в небольшом помещении кафе. Кроме песен из нового альбома, были сыграны и песни, давно полюбившиеся зрителям. После концерта мне удалось пообщаться с лидером группы, Ерменом Анти.

Хотелось бы спросить в первую очередь о том, как позиционирует себя группа. В разных источниках Адаптация упоминается, как группа, играющая панк-рок, но сегодня на концерте можно было уловить элементы блюза, возможно, рок-н-ролла…

Мы себя не позиционируем, как какой-то определенный стиль. Мы себя позиционируем, как группа Адаптация. Что такое панк-рок? Это понятие относительное и воспринимается как точка зрения критика. Я где-то уже говорил, что Адаптация — это не панк-рок в привычном понимании, потому что панк-рок люди понимают как группа Тараканы, НАИВ. Мы к этому отношения не имеем никакого.

Группу Адаптация достаточно часто сравнивают с Гражданской Обороной, а Вас с Егором Летовым. Бытует мнение, что Ермен Анти даже более настоящий, чем сам Летов.

Скажу так: Гражданская оборона очень много нам дала. Мы любим эту группу и с уважением относимся к ней. Это одна из немногих групп в русском роке, которая появилась и сделала что-то своё.

То есть, Вам близко направление сибирского панка.

Нельзя сказать, что нам близко это направление, так как сибирский панк, на мой взгляд, имеет множество ответвлений. Если мы слушаем Гражданскую оборону, то это не значит, что и все остальные фигуранты сибирского панка оказали на нас какое-то влияние.

А есть ли сейчас какие-то ориентиры в западной и в отечественной музыке?

Какие могут быть ориентиры… Есть любимая музыка Патти Смит, Игги Поп. В отечественной музыке интересно то, что делает Борис Борисович Гребенщиков. Но чтобы ориентировались специально — нет. Мы давно уже самостоятельный коллектив и делаем то, что нам хочется и то, что интересно нам, в первую очередь.

А можете ли Вы назвать кого-либо из современников братья ми по оружию?

Братья по оружию… Есть конечно. Саша Чернецкий, Вадим Курылев со своими Электрическими партизанами, Леха Никонов со своим ПТВП.

Как Вы относитесь к творчеству питерской группы «ПилОт»?

К группе ПилОт? К Илье — нормально. Илья — бодрый человек. Я не могу сказать, что мне нравятся все их песни, но хорошая группа, и свое дело они делают. Я и не считаю, что они должны быть чем-то похожи на нас. У них — свое, у нас — свое.

Я могу сказать, что Илья — очень живой человек. Мне постоянно какая-то информация приходит: Илья альбом записал, Илья книгу выпустил. Это очень хорошо и дай Бог ему здоровья.

Насколько я знаю, в активе группы есть лишь один видеоклип «Остановите войну!». Как он появился и планируете ли еще какие-либо видеоработы в этом направлении?

Мы сейчас снимаем с тем же режиссером — это мой товарищ, Андрей Стволинский — клип на песню «Железнодорожная». Я не знаю, как объяснить… Андрей закончил ВГИК. Он режиссер. Мне просто интересно с ним работать. Человека я знаю еще по 90-м годам — товарищ, который рос в таком движении как зАиБи (За Анонимное и Бесплатное искусство) — с тех самых времен. Мне приятно с ним работать. Я ему доверяю полностью. Я ему отдаю песню, объясняю, как я хотел бы это видеть и Андрей пытается это сделать так, чтобы было интересно. Первым клипом «Остановите войну!» я очень доволен.

Чем так примечателен 2030 год?

Это есть идеология такая у Казахстана. Назарбаев обещал, что в 2030 году наступит рай на земле. Это то же самое, что в 2000 году всем молодым семьям квартиры обещали дать. То же самое, что и Путин там обещает к 2020 году в России социализм построить. Это всё обман.

Назарбаев вон обещает, что 2030 году все будет ништяк… он не доживет до 2030 года — спросить будет не с кого. Я ведь тоже могу сказать, что в 2050 году будет коммунизм на всей планете, однако это же не так.

Новый альбом: чем он особенен, что Вам хотелось бы подчеркнуть?

Я не хочу рассказывать о каждой песне, потому что я автор, и получается, что я буду сам себя расхваливать. Я лучше скажу о звуке. Мы наконец-то достигли того звука, которого очень сильно хотели. Нам всегда хотелось сделать жесткий и прозрачный звук. Если прошлый наш альбом, в котором играли гитаристы ДДТ, Худой, Курылев, он был такой более гранжевый, в семидесятые года уходил. А вот последний альбом мы сделали от начала до конца сами. Вот он такой, актуальный на данный момент. Мы озвучиваем не то, что видим, мы озвучиваем себя. Так как мы живем. Вот этот звук — звук нашей жизни.

Алена Кубышка