«Нефть в обмен на продовольствие» (Светлана Демцура, 13.04.2025)
«На днях состоялась премьера клипа на песню Ермена Анти «Нефть в обмен на продовольствие». Текст убойный и острый, каждое слово выверено и точно бьёт в цель. Ермен Анти исследует природу порочности власти, проникая в самую сердцевину, в суть происходящих с человечеством явлений, изучая социальные катастрофы, последствия диктаторских режимов, а также причины безропотности людей, пассивности масс, которыми управляют сумасшедшие кукловоды, дёргая за ниточки. Слушая песню, невольно представляешь братцев-кроликов, живущих в злой казённой резервации, играющих в незамысловатые крестики-нолики, кушающих морковку-капусту… Молчаливая, покорная биомасса — клуб любителей пропаганды и самого ходового политического продукта — лапши на ушах. Услужливые люди, поклоняющиеся вождю и возводящие ему памятники, мавзолеи, соблюдающие обряды и заскорузлые традиции, сдувающие пылинки с его изображений... Культ личности. Зомбированная страна, покалеченная и голодная.
«Нефть в обмен на продовольствие» — звучное и цепкое название, которое сразу же отсылает к одноименной программе совбеза ООН, самому крупному финансовому проекту в истории Организации объединённых наций, позволившему Ираку продавать нефть на мировом рынке в обмен на продовольствие, медикаменты, необходимые простым гражданам. Сразу же в памяти всплывают крупные и громкие коррупционные скандалы, схемы хищения миллиардов долларов под носом у общественности. Однако текст песни вовсе не сводится к иракским событиям. Здесь Ермен мыслит масштабно, видит мир в широкой перспективе. Слушая песню, понимаешь — в истории человечества не единожды встречались и до сих пор встречаются тираны и рабы, коррупционные схемы и обманутые люди.
В тексте песни используется удачный ход — вариации на тему обмена «чёрного золота»... Нефть в обмен на продовольствие... на репарации... на изоляцию... на здравомыслие... на революцию... на удовольствие... на сладострастие... на человечество. В каждом куплете – новый обмен, новая «выгодная» сделка. А по факту – обманутый народ, циничные торгаши и их компромиссы с совестью.
Клип – настоящий художественный короткометражный фильм – контрастирует с текстом песни. Резкие, хлёсткие, жёсткие, невесёлые, ритмичные, мрачные, не радужные слова звучат на фоне яркого детского праздника – дня рождения маленького злого диктатора. Пёстрые лоскутки ткани – красные, бордовые, зелёные, жёлтые, фиолетовые, синие – первым делом бросаются в глаза, создавая ощущение феерии. Глобус, обклеенный осколками зеркал, превращается в диско-шар. Земля, истерзанная нефтяными вышками, превращается в сдутый мяч. Дикая праздничная агония – все пляшут на костях, на фоне социальной катастрофы, смерти, утрат. Вывод один – мир перевернулся с ног на голову, попросту свихнулся.
Ермен Анти в этом диком хаосе выглядит отстранённым, но заинтересованным учёным-исследователем. В рубашке и галстуке он, действительно, напоминает университетского сотрудника – палеонтолога или археолога, который шагает по «непонятой и страшной» дороге в прошлое, скрупулёзно изучает жизнь во всех её проявлениях, заглядывает в будущее, констатируя революции, беспощадные люстрации, беспробудные ротации. Цикличность истории. Человечество в который раз наступает на одни и те же грабли.»
Автор: Светлана Демцура, 13.04.2025