Период информационной накачки давно прошёл. Интервью с Ерменом Анти (06/02/2017)

Впервые за 25 лет существования группы «Адаптация» в Ставрополе выступил её лидер Ермен «Анти» Ержанов. Концерт прошёл в баре FANDOR при поддержке пятигорского музыканта Яниса Георгиади. LUMOS побывал на выступлении и побеседовал с Ерменом о политике и творчестве.

Как прошел концерт? Как ставропольская публика?

Нормальный концерт. Мне понравилось. Встретили меня хорошо.

Отличаются ли чем-то концерты во время гастрольного тура или всё сливается в один ком?

Каждый концерт имеет какую-то свою специфику. Но, в общем, когда играешь сольно, есть какая-то своя программа… Я знаю, что мне надо сыграть, что мне надо спеть, прочитать, поэтому выкладываюсь насколько могу.

Программа варьируется, хотя последние концерты — это вполне определенный блок песен, стихов, ещё раз песен. Учитывая, что в вашем городе я в первый раз, я постарался и новые песни спеть, и что-то старое. Но, к сожалению, все песни, которые просили, я не могу исполнить, потому что это не влезет в рамки концерта. Так можно до утра сидеть и петь.

А раньше «Адаптацию» звали в Ставрополь?

Звали. Были какие-то предложения. Но всё это было не очень серьезно, и мы не добирались. Ростов — самый южный город, где мы раньше бывали.

Группу «Адаптация» я впервые услышал, обнаружив её на музыкальной страничке сайта «Национал-большевистский портал».

Национал-большевики брали наши песни.

Какие у тебя сейчас точки соприкосновения с нацболами и политикой вообще?

А нацболов же нет сейчас. Они исчезли.

Есть «Другая Россия».

Мне не нравится название «Другая Россия». Россия не может быть другой, Россия одна. Название дурное какое-то.

А с другими политическими движениями?

Я вообще стараюсь быть подальше от любых политических движений, потому что, на мой взгляд, это бессмыслица и профанация какая-то в данной ситуации.

Ты стал одним из действующих лиц книги «Формейшен. История одной сцены». Вчера выступал в Ростове с другим её «фигурантом» — Денисом Третьяковым. Пересекаешься ли с кем-то ещё из героев книги?

Я немного общаюсь с группой «Ожог», с Костей Мишиным. Остальных давно уже не видел. Мы плотно сотрудничали в период с 1996 по 1999 год.

А книжку о формейшене я полистал. У автора (Феликс Сандалов — прим.) очень субъективное мнение, скажем так, про все дела. Я так понимаю, что это такой экзальтированный юноша, который угорел на всём этом. Для него восприятие рок-музыки — это обязательно дома плохо записанное, и на барабанах — Борян Покидько, который неритмично играет. Для него вот это рок.

Получается, что даже книга, составленная из речи других людей, может быть субъективно написана?

Я имею в виду комментарии, которые он писал про нас. Так-то в интервью люди очень интересно рассказывали, очень хорошо. Мне понравилось то, что рассказали анархо-краеведы про группу «Лисичкин хлеб». Мы с ними тоже общались. Костя Мишин отлично рассказал, Сантим (группа «Банда четырёх» — прим.). В этом плане там хорошие интервью. Но то, что писал сам автор книги, – это его точка зрения, с которой я не согласен.

На концерте был заявлен отдельный поэтический блок. При этом ты не считаешь себя поэтом.

Я везде пишу с приставкой — панк-поэт. Этим я стараюсь немножко себя дистанцировать от основного движения. Поэзия сейчас в топе. Очень много людей сейчас читает, кто-то даже в стиле Серебряного века пишет. Я — нет, я рокер. Для меня главное ритм и слово вместе. Пишутся стихи, их набралось определённое количество, я их читаю, людям нравится. Сейчас стали приглашать в какие-то города просто со стихами. Но я ещё внутренне не готов, чтобы ездить просто читать. Всё-таки я пою.

Стихи — это совершенно иное направление творчества или просто недописанные песни?

Это тексты, которые не стали песнями. Какие-то из них мы используем в проекте 3F Project. Сергей Летов и Владимир Курылёв (гитарист «Адаптации» и лидер группы «Электрические партизаны» — прим.) играют свободную импровизацию, а я читаю.

Нет у тебя ощущения, что поэзия сейчас ушла от тех, кто успешно гастролируют со стихами, в сторону рок-концертов?

Я не знаю. Я не специалист в поэзии. Из тех людей, которые гастролируют и ездят со стихами, я могу выделить только Лёху Никонова, который, наверное, один из первых начал этим заниматься. Помню, уже году в 2002ом на концертах «ПТВП» между песнями он читал стихи. Сейчас очень многие ездят… Я сталкивался, видел рекламу — какие-то поэты, поэтессы появились. Наверное, это хорошо.

Слышал, что ты готовишь альбом с аудиостихами.

Вряд ли это будет альбом. Просто люди хотят услышать стихи отдельно, просто как стихи, и мне нетрудно это записать и выкинуть в интернет.

Другие произведения влияют на твоё творчество?

Уже никак не влияют. Период информационной накачки давно уже прошёл. Я больше впечатлений от жизни получаю, от общения с людьми, чем от какой-то книги или фильма. Конечно, что-то может тебя сильно торкнуть, но это уже не так, как тогда, когда мне было двадцать.

Вопросы задавал: Антон Губанов.