Рецензия: «АДАПТАЦИЯ» — «ЦИНГА» (Алексей Коблов, 2015)
Группа АДАПТАЦИЯ и музыкальное издательство «Выргород» представляют новую пластинку «Цинга».
«Цинга» – это первая со времен «No Pasaran!» пластинка АДАПТАЦИИ, целиком состоящая из нового авторского материала. За это время группа успела записать и выпустить «Пластилин», сборник песен 1996-1998 годов, ранее не входивших в номерные альбомы, и трибьют группе «Передвижные Хиросимы», кавер-версии оригинального, но подзабытого коллектива из Томска. И вот теперь – цельное и неразрывное произведение из 9 песен, констатация действительности, суровый диагноз тому, что принято называть современной цивилизацией. Революций не будет, метафизика больше не работает, прорывы в другую реальность не произошли, праздника не случилось, потому что его просто никогда и не было. Законы времени превратили секунды в часы, а мгновения в десятилетия. Время выбрало вас, и тянет бесконечную невыносимую резину постсоветской цифровой реальности, окруженную со всех сторон матрицей оголтелого похуизма.
Название альбома звучит коротко, хлёстко и жестко. Цинга – это болезнь, способная привести к летальному исходу. Из ослабших десен выпадают зубы, обороняться и сделать ответный ход становится невозможно. Нечто сродни сибирскому сифилису, в котором есть что-то постыдное и венерическое. Черно-белые краски провинциального города, суровая зима, уходящая лирика будней. Романтика закончилась, жажду глобальных перемен сменило понимание бесконечной борьбы народов и цивилизаций до последнего солдата, когда недостижимый горизонт уже точно не обманет влюбленных. «Злая поэзия грустного города».
Альбом записывался в 3 городах, Саратове, Москве и Питере. Во время записи «Цинги», основная часть которой происходила в городе на Неве, в составе группы произошли очередные изменения. Гитаристом АДАПТАЦИИ стал легендарный питерский музыкант Вадим Курылёв, известный по работе в ДДТ и РАЗНЫХ ЛЮДЯХ, сотрудничавший со многими известными коллективами и проектами, лидер группы ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ. Он принял самое активное участие в записи альбома «Цинга». А уже после завершения работы над альбомом к группе присоединился барабанщик Михаил Нефёдов, два десятка лет отыгравший в АЛИСЕ, и также продолжающий выступать с РАЗНЫМИ ЛЮДЬМИ и ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ПАРТИЗАНАМИ. Таким образом, деятельность АДАПТАЦИИ перенеслась в Санкт-Петербург, хотя сам Ермен Анти переезжать туда на ПМЖ не собирается. Но место группы на современной рок-сцене стало еще более весомым и убедительным, о чем и свидетельствует их новая работа. Кроме того, в записи принял участие всемирно известный джазовый музыкант Сергей Летов, его саксофон можно услышать в двух композициях.
Открывающая альбом песня «Лето любви» напоминает о поколении «Smells Like Teen Spirit» и его несбывшихся надеждах. Ещё в «No Pasaran!» Ермен пел об этом в «Где-то далеко…»: «Юность выпала на 90-е, гранж как пролог, эпилогом - Чечня». Но в финале все-таки звучит: «…мой город будет стоять!».
Песня «Слово и дело»: «Ты веришь в частную жизнь. Я знаю то, что мы беззащитны, Когда закончится фильм, нас по экрану размажут титры».
«Цинга» – самая политизированная песня альбома. Как говорит сам Ермен: «Это самый наш анархический по духу альбом. Здесь достаётся и левым и правым, патриотам и либералам, сторонникам Русского мира и западной либеральной модели. Мировая политика и государственные идеологии – ложь, всё старо, как мир и для перемен нужны новые идеи, учитывающие глобализацию этого мира, а не постоянное возвращение к старым устаревшим моделям».
«Проза зимы»: «… беги, пока они любят себе подобных…».
«Весь этот рейв»: «… чувствовать ритм и ещё немного себя солдатом. Весь этот рейв был обречён к утру заткнуться. Они покричат и, как всегда, разойдутся».
«Вся мощь и бессилие»: «Это варвары лезут к нам с юга, Это тают на севере льды».
«Не стану своим»: песня о себе, об ощущении и понимании того, что автор нигде не сможет комфортно вписаться, песня о поиске места, которое можно назвать Родиной.
«Империя наносит ответный удар»: песня была написана и первый раз исполнена осенью 2012 года, как реакция на войну в Сирии, но тогда она и Ермену, и многим близким ему людям была непонятна. Должно было пройти полтора года - Майдан на Украине, Крым, гражданская война на Юго-востоке - чтобы всё стало окончательно ясно. Детский хор в конце песни, бесконечно повторяющий заглавную фразу - это не только намёк на «Стену» Pink Floyd и Джорджа Оруэлла, но и надежда на то, что новые поколения будут умнее и дальновиднее.
Финальная песня альбома «Чёрная месса» – обо всём, что происходило с Ерменом и вокруг него за эти несколько лет. Здесь и впечатления от зарубежных поездок: «… вчера вспоминали фанатика Гесса» - это о росте правых настроений в Европе, и проблемы нелегальной миграции - «это Санкт-Петербург ужаснулся гримасой», и война в Сирии - «либеральный фашизм» и «активисты фаст-фуда», общество потребления, больная экология - «тают льды и меняется климат», и ушедший из жизни Дима Кузьмин, «Черный Лукич» (песня была написана за 2 дня до его смерти) и строчки «мне вчера сообщили: ещё один конченый гений, не смог удержаться и сорвал свой стоп-кран», и много чего ещё. «Привыкай оставаться человеком в пальто».
«Цинга» - это, по мнению бессменного лидера и автора АДАПТАЦИИ Ермена Анти, самый «музыкальный» альбом группы. Именно с этим и были связаны очередные изменения в составе – музыканты, работавшие в группе последние годы, просто «не потянули» новый материал, хотя прекрасно справились с трибьютом «Передвижным Хиросимам». В «Цинге» смешалось очень много музыкальных стилей, от панка и гранжа до трип-хопа и рэп-кора. Эта спонтанная эклектика получилась сама собой, но слушается при этом весьма цельно и органично. Плотный звук, гитарная стена, неожиданные духовые инструменты и уместные клавиши, крепкие ударные Ибрагима Джанибекова, участника одного из актюбинских составов АДАПТАЦИИ, уже знакомый по работе с «No Pasaran!» звукорежиссер Владимир Носырев, помощь слушателей группы, собравших деньги на запись альбома – и ожидаемый результат: очередной выход Ермена и его постоянно находящейся в движении группы на очередной новый уровень. Как и четыре года назад с предыдущей номерной авторской пластинкой, выход альбома «Цинга» - одно из самых ожидаемых событий весны-2015, а, может быть, и всего наступающего года.
Алексей Коблов